Home > Uncategorized > 读书笔记摘抄14.02.11-15.11.29补漏

读书笔记摘抄14.02.11-15.11.29补漏

上面的漏掉了一小部分并没有整理。

从牙齿到生殖器,人身上这些零碎儿的设计简直弱爆了
http://www.guokr.com/article/438027/
视神经会在视网膜上汇聚成一点然后穿过视网膜。这就像把电源线从电视机的屏幕上穿过去。于是视神经汇聚的这一点就形成了盲点。大部分时候,两只眼睛的视野会相互弥补,但是当看特定事物时出现盲点重叠、或者只用一只眼睛看东西时,我们的大脑会根据周围的图像修正盲点。

多重宇宙:魔瓶中放出的精灵
http://songshuhui.net/archives/87869
几乎与此同时,超弦理论也遭遇了一场颜面扫地的失败。弦论认为一切基本粒子都是由更微小的弦组成的,这些弦生活在10维时空中。作为许多人眼中的统一广义相对论和量子理论的最有力候选者,弦论应该解释为什么我们只看到了3维空间和1维时间。要做到这一点并不困难,因为数学家卡拉比和丘成桐业已证明,额外的6维空间能够以某种形态蜷缩起来,使我们暂时看不见。人们又一次乐观地认为,只要从已知的几个选项中挑一个合适的额外维度形态,使得在其中振动的弦能够产生已知基本粒子,物理学的统一大业就胜利在即了。
但是,还未等人们找到符合要求的额外维度形态,候选选项的数目就已“暴胀”到了10500个。相比之下,我们所能看到的宇宙中的基本粒子只有1090个。即使动用全宇宙的资源,制造一个宇宙级计算机,恐怕我们也没有办法迅速从这么多选项中找到令人满意的结果。

时间之箭源于量子纠缠?
http://www.guokr.com/article/438361/
如果上述这些最新研究结果是正确的,那么时间之箭的故事就得从量子力学的一个基本观点讲起,那就是在最底层,宇宙本质上是不确定的。一个基本粒子的物理性质无法具有确定值,只能用处于各种状态的概率来衡量。

假如土星从地球旁边掠过
http://www.guokr.com/article/438524/
土星抵达地球附近之前很久,它就会把月球掷出环绕地球的轨道。它的引力对月球的影响会比地球更大,在任何类似的三体相遇问题中,质量最小的物体会被抛弃。

酷炫动图(三):数学篇
http://www.guokr.com/article/438546/
如果一个正多边形内角的三角函数能用加减乘除和开平方表达出来,那就意味着这个正多边形能用尺规做出来。(尺规等价于只使用圆和直线的交点作图,直线的表达式是二元一次方程,圆的表达式是二元二次方程,所以只用到了加减乘除和开平方。)而他又证明了,只要正多边形的边数n是费马素数,那么就能这么表达。当时人们已经知道前五个费马素数是3、5、17、257和65537,所以高斯等于一举证明了这五种正多边形都是尺规可做的。

怀孕需要改变什么(17)番外篇——小娃的梦
http://songshuhui.net/archives/89611
之所以会有婴儿出生会游泳的说法,主要是因为婴儿都有一套非常高级的潜水反射,其中最突出的是屏气反射,也就是说脸被浸没在凉水里之后会屏住呼吸。
出生3天的宝宝中的94%立马憋气;2-6个月大的婴儿100%会屏气;人们一般认为婴儿的潜水反射能持续6个月,果不其然,实验中,9个月时保留反射的减少到97%,而1岁时只有90%婴儿被吹后会屏气了。

七种要人命的时尚潮流
http://www.guokr.com/article/438858/
伊丽莎白时代的人们并没有为自己微笑时露出的龋齿而困扰,反倒是大张旗鼓地宣称,蛀牙才是当前和未来的潮流——至少说明他们很有钱,吃得起糖。这甚至在买不起糖的人中间引起了一股风尚,他们把一种黑色的粉末涂在牙上,假装自己有牙龈炎,藉以“刷”时髦值。然而,不久之后,糖和牙痛都变成了寻常事,这种潮流很快也就寿终正寝了。

生孩子到底有多危险?
http://www.guokr.com/article/439003/
一项针对中国31个省市的监测调查[3]显示:1996-2010年,孕产妇死亡率从64.1/10万下降到30.0/10万,下降了53.20%,但城市和农村变化趋势不同。农村由86.4/10万下降至30.1/10万,而城市孕产妇死亡率在1996-2002年呈现波动,在2003-2007年间相对平稳,2008后有所反弹,2010年接近1996年的水平。

为什么一战上会出现“圣诞停火”
http://www.guokr.com/article/439731/
从古至今,人性一直是一个筐,人们把各种故事都归于人性,可是从来都没有人知道人性究竟是什么,拿出的人性假说也全都没有充分的证据。没有人希望世间充满战争和杀戮,大家都在讴歌人性的亮点,但若从历史上看,这些讴歌好像没有什么作用。如果我们热爱和平,我们必须知道人类为何诉诸暴力;如果我们渴望合作,我们必须知道人类为何选择背叛;我们需要知道人性是什么,有哪些成分,如何发挥作用,受什么条件影响。也许济慈说得对,当牛顿把阳光分解成七色之后,彩虹的神秘感就消失了;但是如果不去分析这个世界,我们就没有青霉素,没有电灯,没有天花疫苗,没有计算机,没有GPS。童话是人类的摇篮,可我们不能永远停留在摇篮里。

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: