Home > Uncategorized > 互联网广告过滤的小历史

互联网广告过滤的小历史

Sent to you by Tony via Google Reader:

互联网广告过滤的小历史

via 月光博客 by 投稿 (guest) on 1/4/12

  摘要:Adblock Plus的历史几乎就是从网景公司将Netscape的大部分源代码以Firefox之名开源后,互联网的广告过滤史。目前,Adblock plus不仅是Firefox上用户最多的扩展(活跃用户1000~1500万,是排名第二的的两倍)。

  Adblock系列扩展程序的最重大的贡献:

  1,通过浏览器扩展实现广告过滤

  2,同时提供了黑白名单

  3,提供了订阅系统

  Adblock Plus的后续影响:

  1,别人纷纷模仿,推出了类似产品。国内各种简单易用的XXXX卫士,附带了可以订阅的广告过滤,就更不用说了

  2,向世人展示了浏览器内核的内容策略有多么重要:Google Chrome 从17开始,专门提供一个叫WebRequest的扩展API,使扩展程序可以清楚地控制网页上的元素

  3,在国内,优酷甚至打出了"黑屏"这种惩罚屏蔽广告的用户的手段

  4,这一行为的最终目的可能是让互联网广告进化,达到一种新的,大多数人都能接受的平衡。最近发布的Adblock Plus 2宣布会放行非骚扰性广告,就是一个例子。

  正文:

  本文主要是在说一个叫Adblock Plus的Firefox扩展,实在没办法,在地球上所有的浏览器扩展程序中,唯有它的活跃用户能超出一千万,爱好者谓之神器也不为过。Google Chrome倒是有几个被称作"Apps"的快捷方式(Gmail,Youtube,Angry Bird)的数量能接近它。

  是不是发现这两年恼人的弹出式广告少了很多?早期,浏览器纷纷加入“阻止弹出广告”的功能,还记不记得那时候的3721导航条,google/MSN工具栏,都标榜自己能阻止弹出窗口式的广告?但,不够~~~~有人打算把浏览器中所有的广告除掉。

  一个叫Wladimir Palant的德国人,他的贡献直接让至少2000万互联网用户轻松地将自己不喜欢的广告排除于视线之外。而在他的作品Adblock Plus所体现的想法(显然不是原创的),则让远远多于2000万的人,成功的表达了自己反对广告的意愿:

Adblock Plus

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: