Home > Uncategorized > 流氓往事

流氓往事

江湖的故事。曾经的3721

 
 

Sent to you by tony via Google Reader:

 
 

via 月光博客 by 涂雅 (iove) on 7/5/10


  这是一段不堪回首的往事,很多很多年前,中国人上网还不是很熟悉的时候,周鸿祎同学搞了一个网络实名,名字就叫做3721.和软件的名字一样,这个软件是不管三七二十一就往你电脑上插,也不管你愿意不愿意。

  说实话,3721这个软件本身也不是什么坏东东,对于普通用户来说,你在IE里面输入一个中国移动,就直接到了中国移动的网站,这不是很好么?对于英文不好的中国用户来说,中国移动远比ChinaMobile好记,而且那个时候搜索引擎也不如现在使用得多。

  虽然是一个好软件,可是你也不能强行插入吧,如果是强行的话,那就是流氓了。那一个时期,中国的互联网是流氓横行的时期,什么Yahoo助手啊、青娱乐啊。反正不管大公司小公司,都有流氓软件,甚至连中国互联网的管理者CNNIC也有自己的流氓软件。那一个时期,中国的免费作者,就靠这些流氓软件活下来,有些软件作者甚至不给你选择的余地,直接给你插入N个流氓软件。有些软件作者,甚至把国外一些软件打个包,然后加入几个流氓软件。

  那段时间反流氓的手段在网上特别流行,网上流行一种注册表防止流氓软件的做法,实际上就是欺骗流氓软件,告诉流氓软件,我已经安装了,你不用再来了。你别说这招还挺管用,后来超级兔子也加入了这一功能。记得那时候插件免疫的功能,下面有长长的一排清单,怎么也得有上百吧。

流氓往事

  后来流氓越来越多,周同学一看不行了,这饭太难吃了,大家伙都做流氓,人民都不答应啊。有招,我做一个抓流氓的!于时周同学就从一个老千变成了一个反赌专家,做过老千的人,自然对老千非常熟悉,所以周同学自然也是干的得心就手。虽然这种不念旧情的做法让过去的伙伴们觉得反感,凭什么你洗手上岸了就来收拾我们?但不管怎么说,广大用户还是得到了好处的,起码在这场大流氓收拾小流氓的过程中,用户从此清静了。

  其实反插件软件并没有多大的技术含量,无非就是写入一条假信息到注册表,欺骗流氓软件我已经安装过了。不过高明的周鸿祎把它做成了一个专门的小软件,很轻巧的小软件,还加了另一个功能,就是浏览器修复功能。

  流氓软件喜欢干的事基本上可以分为这么几类,第一是自动运行,第二是不能卸载,第三是修改浏览器主页,如果我没记错的知,Hao123也干过这事吧?浏览器的主页修改非常令人头痛,而且那时候一些杀毒软件根本对付不了,因为这个软件不是病毒。它既不占资源,又不自动传播,根本不符合老外对病毒的定义。中国人真是太强大了,改变了世界对病毒的重新定义。

  这个时候,周同学平地一声惊雷,起义了!有道是浪子回头金不换,广大人民群众半信半疑地安装了周同学提供360安全卫士,发现这东东果然好使。轻轻松松就把那些流氓软件给去掉了,而且还有办法保护IE.

  360安全卫士刚刚推出的时候,卡巴进行了合作,安装360就可以获得卡巴的半年的序列号,我当时就是为了卡巴的序列号来才装了360的。所以我不同意周同学在微博上说没有360就没有卡巴在中国的发展一说,我认为卡巴与360的合作是一个双赢的局面,卡巴通过360扩大了中国的用户群,而360也因为卡巴半年免费序列号扩大了装机量。

  后来,360安全卫士就变成了广大网民的装机必备软件,曾经我被流氓软件与木马侵略的时候,杀毒软件搞不定(这已经是过去的事了),可是360卫士硬是给搞定了,可见流氓软件的祖宗果然不是盖的。

  到了今天,360已经不是简单的一个流氓软件查杀工具了,他已经变成了一个拥有2亿用户的客户端,占据了中国互联网1/2以上的用户桌面(实际上可能还要多,因为4亿网民有许多是用学校或者网吧的公用电脑上网)。这个数量,堪比腾讯的QQ,就如同腾讯推QQ.com一样,360推浏览器也是不费一点力气。

  360已经开始威胁到了百度与腾讯,试想一样,如果360浏览器把默认的搜索变成搜狗,如果360在升级的时候装一个即时通信软件,结果会怎样?

  来源:涂雅投稿,原文链接,网站转载请注明来源于涂雅并保留原文链接,否则视为侵权。

评论《流氓往事》的内容…

相关文章:

统计
关于我们: 地址 – http://www.williamlong.info 我的Google Reader我的Twitter我的Facebook月光博客Twitter
月光博客投稿信箱:williamlong.info(at)gmail.com

 
 

Things you can do from here:

 
 
Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: