Home > Uncategorized > 地震真的增多了吗?

地震真的增多了吗?

上次看了一篇类似的文章,个人觉得,这个地震的频率的确可能是在正常范围之内。

 
 

Sent to you by tony via Google Reader:

 
 

via 科学松鼠会 by 资讯小分队 on 4/23/10


earthquake 最近地震报道较 多,加上正在喷发的冰岛火山,不禁让人们觉得现在我们进入了一个地震活动高发期。最近6个月中,萨摩亚群岛、印尼苏门答腊、海地、智利、中国青海都发 生了地震,公众很容易因此认为现在进入了地震活动的高峰期,但实际上地震和火山的活动数百万年来 都很稳定,尤其是最近几年,几乎没有什么变化。

有些时候,一连串的地震可能会在相隔较短的 时间内发生,不过这纯粹是巧合,就像沙子散落在光滑表面时有一些会聚集在一起一样。但就算这样,去年一年中发生的地震次数也没有超过平均值。

根据1900年以来的纪录,平均来说,一年中会有17次震级在7.0~7.9之间的大地震,1次8.0或以上的特大地震。去年一年中,有1次地震超过8.0级,还有16次在7.0~7.9级之间,几乎就是平均值。火山活动也在正常范围内。

不过人员伤亡的数字和往年相比确实变化 很大。由于世界人口持续快速增长,以前一场大震或火山可能只能造成少数伤亡,但现在位于断层带(fault line)的整个城市都会受到威胁。1980到1989年间约59000人死于地震,1990至1999年间数字是近115000人,2000至2009年则是约689000人。仅仅2010年就有22万多人死于地震。由于人口的持续增长,这一数字还将增加。

科学家正在努力研究地震问题,计算机模拟已经有了很大进 步。此外,还有超过8000处的地震监测站可以帮助研究者确定哪些地区受袭击的风险最大,以便让人们改进这些地区的基础设施。据信,有一些地区风险特别大,比如印尼苏门答腊省,去年9月其首府巴东附近地震,超过1千人死亡,而这有可能只是一系列地震的开始。土耳其的伊斯坦布尔也可能有风险,它位于北安纳托利亚断层(North Anatolian Fault) 西北,过去1500年间伊斯坦布尔遭受大地震十几次。印度德黑兰和北部大片地区也处于危险地带,它们位于喜马拉雅山前带(Himalayan front,山脉和邻 近平原的交接地带)。有研究人员认为,震后捐款固然可贵,但也应提高对相关研究的资助。

消息来源:英国《时代》4月17日报道

图片来自 Corbis

拟南芥 审稿

本文地址(转载请注明出处): 复制
收藏、分享这篇文章: 豆瓣 新浪微博 人人网 开心网 QQ空间 qq书签 GOOGLE书签 MySpace 百度搜藏 鲜果 做啥       更多…

 
 

Things you can do from here:

 
 
Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: