Home > Uncategorized > 《纽约时报》披露中宣部新闻审查令

《纽约时报》披露中宣部新闻审查令

不知道是真的假的。

 
 

Sent to you by tony via Google Reader:

 
 

via GFW BLOG by GFW Blog on 3/25/10


来源:百度空间

信息:短时间内在 Qzone 被删除

纽约时报对最近泄露到互联网的中宣部在两会期间关于新闻审查的指示做了报道,并称时报北京分社对其中的一部分进行了独立的核实,并作注释[]
文章认为这给了人们一个难得的机会,了解中宣部官员们所担心的事务,在两会召开前发给编辑们的禁止指令包括范围相当广泛的内容,如禁止报道”负面新闻”,到一些离奇的具体事情,如禁止报道中国南部的一种独特的花。
这样的内部指示通常是每周传阅,但今年发布的禁令名单大大超过通常的标准。
1. 有关选举法的消息,在两会期间只使用新华社和人民日报的文章。 [新华社是政府的官方通讯社,人民日报是共产党的机关报。]
2. 不报导各界人士要求政府官员披露财务状况的要求。 [最近发出的要求官员申报财产的指示被广泛批评为软弱,对反腐败没有效果。]
3. 不得报导南方周末的编辑被一外国机构选为最具影响力的10人之一。 [南方周末是一份在广州发行的周报,常与政府的审查发生冲突。]
4. 不得发表关于一位局长日记的新闻文章。新闻不得带有来自人肉搜索等来源的有关照片或与个人有关的内容。 [一位广西地区烟草局官员因涉嫌腐败被逮捕后,据称是他写的日记在网上公布,描述他与情妇幽会,醉酒和贿赂。”人肉搜索”是指中国网民集体合作对人或事的资料进行搜索。]
5. 在报纸或网站的头条新闻栏目不允许有负面新闻。
6. 在有关两会的文章中,不要使用诸如”雷人”的措词,如”雷人的建议”或”雷人的代表”。不要用”雷”的概念界定两会的内容。 [“雷”已成为一种时髦的俚语,用来形容一些令人吃惊的荒谬和尴尬的事务,现象。]
7. 删除有关优昙婆罗花的消息。 [佛教传说,这种罕见的吉祥花每3000年开一次。最近,关于中国南部一座庙宇的一位尼姑在她的洗衣机下发现一簇小花的报道成为轰动新闻。中国官员担心迷信蔓延。]
8. 对于”海南毒豇豆事件”只使用来自新华社,人民日报和海南官方媒体的新闻文章。[海南省豇豆被发现被有毒农药污染,引发关于为何这种豇豆出售给其他省份的批评。]
9. 不得在两会期间报道北京发生的重大事故,包括”西单图书大厦职员造成经理死亡”,或”顺义汽车展厅一名男子死亡”。不要强调这些事件发生的时间。
10. 在两会期间不得报道有关请愿者们的消息。
11. 不要报导艾未未及其他艺术家的绝食行动。 [虽然没有绝食,但北京的艺术家们抗议被迫搬迁工作室而得不到公平补偿。]
12. 不要危言耸听或报道13 家报纸联合呼吁对户籍制度进行 改革的事情。 [31日的社论指出,户籍制度不公平地限制公民在家乡以外寻求更好生活的权利。]
13. 在两会期间对各地负面新闻的报道要谨慎。不要危言耸听或发表产生重大影响的文章。
14. 不要对邯郸市集体提升89名干部的新闻进行宣传。 [集体提升发生在政府宣传精简机构的时候。]
15. 不得报道看守所犯人在睡眠中死亡的案件。
16. 不得报道内蒙古驾驶豪华汽车的女检察官在辞职后又复职的消息
17. 不要在两会期间炒作或报道李长江和孟学农复出的新闻。 [李长江在2008年的婴儿奶粉污染丑闻事件中被解职,孟学农在山西267人死于矿难后辞职。两人目前都担任新的职位。]
*   *   *
附真理部对谷歌新闻的最新指示(CDT英文报道华盛顿邮报报道):

*   *   *

另附20103月真理部指令一览


控制关于房地产的负面消息。不报道央企地王,房奴,经适房宝马等一系列促进社会敏感点的问题。

腾讯内部通知:山西疫苗的信息要删干净

Mar 24th, 2010

  • 谷歌即将退出中国一事不报道。各网不转载相关报道,管好互动环节。
  • 各网删除”山西问题疫苗“报道。
  • 不报道”力拓间谍门“。
  • 各平台注意封堵《透视中国》揭秘中国’太子党’掌控的五大领域温家宝清唱’民主’独角戏核心权力交接关头政坛频释微妙信息两会上北京高官’怪相’引揣测等信息。
  • 关于”谷歌退出中国“的报道规范:不参与和报道谷歌的有关信息发布;不报道谷歌借用人和事向我施压;有关报道以我为主,不为其攻击我国有关政策提供口舌; 采用有关部门发表的对谷歌退出中国内地的批评谈话详见 http://img.ly/IfF
  • 内江—遂宁高速公路施工现场发生一起工程车碾死村民的事故,不报道
  • 《科幻世界》杂志社部分编辑网上发布公开信一事,不报道
  • 谷歌由内地转香港一事,只能用新华社通稿,不炒作。
  • 敬请订阅GFW Blog:http://feeds2.feedburner.com/chinagfwblog,邮件订阅:https://groups.google.com/group/gfw-blog。在twitter跟随我们:http://twitter.com/cdt。更多翻墙工具介绍和下载: 推客浏览器(http://twitbrowser.net/blog/,墙内镜像:http://tbm001.mooo.com/),Sesawe(http://www.sesawe.org/和http://www.sesawwe.net/)。翻墙互助小组邮件列表: http://groups.google.com/group/bypassgfw。中国数字时代(China Digital Times)免翻墙版:https://caonima.ws/。译者:http://yyyyiiii.blogspot.com/。

     
     

    Things you can do from here:

     
     
    Advertisements
    1. No comments yet.
    1. No trackbacks yet.

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    %d bloggers like this: