Home > Uncategorized > 运营商需要一个怎样的Android ??

运营商需要一个怎样的Android ??

我不相信OMS会发展到这样的程度!

 
 

Sent to you by tony via Google Reader:

 
 

via 玩聚SR|最佳 by iFanr 爱范儿 ♂专注于拇指设备的小众讨论 on 3/19/10


玩聚SR还知道:

By @zhangh109,转载请注明 ifanr.com

总结一下最近的新闻,发现Android的处境,开放手机联盟的处境,正处于一种很微妙的状态。当然,这其中的变化,运营商所扮演的角色,很关键。(猛击此处查看运营商名录)

移动运营商们最讨厌被人们称为”管道”,他们不想沦落成管道
要不然,RIM用管道赚邮件的钱,腾讯用管道赚QQ的钱,Google用管道赚广告的钱。
你们把管道都当成什么了?想来就来,想走就走?!公共厕所咩?!

运营商需要一件武器,一件能显著提高ARPU值,又能完全被自己掌控的武器。
iPhone不能完全满足条件。iPhone是可恨的,因为苹果瓜分了本应属于运营商的利润。iPhone是傲慢的,因为苹果有资本逼运营商签下苛刻的利润分成条款。iPhone是孤独的,因为苹果只带一家运营商玩,别家只能干瞪眼。

假设某运营商没有签下iPhone,而自己定制的Windows Mobile机型又面临老化,ARPU值不断走低,这是一个非常头疼的问题。
这时,Google踩着五彩云,送来了Android这件武器,还许下了永久免费的承诺。运营商还能不动心?

内置咱自己的APP商店,内置咱自己的IM,内置咱自己的地图,内置咱自己的邮箱,内置咱自己的微博。
咱不能沦落成管道,咱要垄断全部应用!
每天都能听见运营商这样的呐喊。

这些呐喊,让Google不安。毕竟,Google还是一家服务型公司,它不靠卖手机赚钱。
运营商定制的Android手机,抛弃菜市场,抛弃Gtalk,抛弃Gmail,抛弃Gmaps,这与Google的初衷是相违背的。
事到如今,Nexus One这个实验已经表明,抛弃传统的运营商销售渠道,仅仅通过在线商店,并不能销售更多的手机。13.5万部对105万部,血淋淋的数字摆在眼前。
运营商能抛弃Google,但Google不能抛弃运营商。

这个矛盾以后会愈演愈烈吗?
我个人觉得,会!
开放手机联盟的大部分成员都是商人,商人的思维就是,为了赚取最大利润不惜铤而走险!就像一条条闻到血腥味的鲨鱼,总有一天会冲破束缚的牢笼。运营商需要的是Android,而不是Google,毫不客气地说,Google的各种服务就是挡了运营商的财路。商人嘛,总是要对董事会负责,对钞票负责的。

例如AT&T就已经证实,即将推出的摩托罗拉Backflip(国内型号ME600),就用Yahoo替换掉了Google,成为默认搜索引擎。
而摩托罗拉i1,也用Opera Mini替换掉了Chrome Lite, 作为默认浏览器。
等等,还有OMS呢,全部程序都替换掉了!

什么,你说某家的OMS很烂?
嗯,其实这只是一种未被激活的表象。只要它愿意,学习日本模式,给OMS高额补贴,销量立马就能上来。等销量上来了,再通过自己的IM,自己的地图,自己的邮箱,自己的微博把这些钱一点点地赚回来。当然,这是后话。

此山为我开,此树为我栽,要从此路过,留下买路财…..自古以来,运营商就是这么牛B。

当然,最可怕的情况是,运营商会利用Android衍生出OMS,UMS,JMS,QMS,KMS…..一大堆系统,一大堆私有API,一大堆商店。 然后就是无尽的口水战。程序员的生活会由此越变越好么?恐怕会越来越糟吧。运营商想要的Android,不是Google想要的Android。Google只能感叹,我本将心照明月,奈何明月照沟渠啊。


© zhangh109 for iFanr 爱范儿 ♂专注于拇指设备的小众讨论, 2010. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

玩聚SR 是一个追踪各种社会化媒体,实时发现IT人都在分享和推荐什么的工具。点击阅读科技频道热文。
手机请登录移动版

 
 

Things you can do from here:

 
 
Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: