Home > Uncategorized > 夏令时制

夏令时制

世界上有很多国家实行夏令时(daylight saving time)制,夏令时的实行时间一般是从3/4月份到10月份左右,目前美国的夏令时间是从3月的第2个周日到11月的第1个周日,在夏时制将钟向后调一个小时。大约占全年的2/3。所有实时夏令时的国家如下图(wikipedia):

蓝色是正在实行夏时制的国家,红色是从未实行过夏时制的国家,橙色是目前已经废止夏时制的国家。
夏时制的制订主要是为了节省能源,使白天比较长夏天的阳光可以充分利用,使人的工作时间尽量处于白天。比如在冬天是早晨7点天亮,晚上7点天黑;在夏天由于白天变长了,变成了早晨6点天亮,晚上8点天黑;通过夏时制将时钟向后调一个小时,在夏时制中就是早晨7点天亮,晚上9点天黑。由于人使用电能和热能的主要是在晚上,夏时制使人早一个小时起床,避免了早晨起床之前对阳光资源的浪费,使得晚上太阳落下的相对时间更晚。
夏时制主要影响城市居民的生活情况,造成公共服务设施在夏时制的服务时间进行了调整以节省资源,对于农村居民的效果不大,因为农村的作息主要以太阳出升与落下为准,不是根据时钟的点数,实行夏时制只会对他们计算时间造成一些混乱。

一些有关夏时制的八卦:
据称最早有夏令时构思的是本杰明·富兰克林,他在任美国驻法国大使期间,由于习惯于当时美国农村贵族的早睡早起生活,早上散步时看到法国人10点才起床,夜生活过到深夜。于是他在1784年给《巴黎杂志》的编辑写了一封信,信上说法国人的生活习惯浪费了大好的阳光,建议他们早睡早起,说每年可以节约6千4百万磅蜡烛。但他当时并没有建议实行夏令时,只是建议人们应该早睡早起。
1907年,英国建筑师威廉·维莱特(William Willett)正式向英国议会提出夏令时的构思,主要是为了节省能源和提供更多的时间用来训练士兵,但议会经过辩论没有采纳。由于名声不及本杰明·富兰克林,所以人们很多都将本杰明·富兰克林当为夏令时的发明者而忽略了威廉·维莱特。
1916年,德国首先实行夏令时,英国因为怕德国会从中得到更大的效益,因此紧跟着也采取了夏令时,夏令时节约了约15%的煤气和电力,但为了弥补损失,电力和煤气公司也将价格提高了15%(-_-b)。法国不久也效仿实行。
1986年至1991年,中华人民共和国在全国范围实行了六年夏令时,每年从4月中旬的第一个星期日2时整(北京时间)到9月中旬第一个星期日的凌晨2时整(北京夏令时)。
2000年在墨西哥,夏令时政策引起了政治抗议,人们认为这是中央政府把自己的意愿强行施加在全国地区。我认为这主要是因为墨西哥主要是农业国家,大家认为没啥用。
在美国也有部分地区不实行夏时制,比如印第安纳州部分地区不承认夏令时,农民说,太阳升起时他们就起身,调整时间只是无味的行政麻烦。亚利桑纳州也拒绝推行夏令时。

参考资料:
http://en.wikipedia.org/wiki/Daylight_saving_time#How_it_works
http://baike.baidu.com/view/100246.htm

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: