Home > Uncategorized > 黑莓这十年

黑莓这十年

 
 

Sent to you by tony via Google Reader:

 
 

via 玩聚SR|最佳 by iFanr 爱范儿 ♂专注于拇指设备的小众讨论 on 12/30/09


玩聚SR还知道:

By Chris Ziegler from Engadget英文站 LogoutEchokou 译,转载请注明 ifanr.com 译文链接。

那是1999年,当时的美国总统还是克林顿;油价只有94美分/加仑;海蓝色的 iMac 席卷大学寝室。Apple 牛顿失败的阴影下,微软正试图把桌面 Windows 的体验带进口袋,力推 Palm-size PC 概念(”Palm PC”已被 Palm 抢先注册);3Com 的子公司 Palm 和它的重度授权公司 Handspring 在这个新生的 PDA 市场悟出了一些道道:人们喜欢简洁。如果有个电子管理器能够实现自己的承诺——与 PC 保持信息同步、永远运行、电池可以撑上一天、操作尽可能简单,人们就愿意掏钱买。这是移动市场的一个令人激动、极具挑战性且变化迅猛的领域。

网络才是关键,笨蛋

这就是加拿大新创公司 Research In Motion 在新千年到来之际所面临的情况。”在外保持连接”很显然是下一个大方向,毕竟电子邮件正逐渐成为企业通信标准,但前方的拦路虎又多又狠。GPRS 和 CDMA2000(1xRTT)这类”永远在线”的移动网络技术尚未全面铺开,通过 D-AMOS 和 CDMA 网络传输的电路交换数据慢得可怕而且非常昂贵,更别提悲剧般的电力续航。

各家生产商与服务提供商选择了两条不同路来克服这些限制:1,尽可能减少数据流量;2,彻底绕过传统手机网络。ReFLEX 等双向寻呼网络没有足够的带宽满足90年代末大屏 PDA 的数据需求,但带宽分别为 19.2Kbps 和 8Kbps  的 DataTAC 和 Mobitex 网络已经在北美广泛铺开。这两种技术都没打算用于消费领域,但它们健壮、经过考验,最重要的是——已经可用。

Palm 碰了把运气——惨败而归

取得一系列商业成功的 Palm 也看清了这个方向,用 Palm VII 一头扎进联网市场。Palm 通过基于 Mobitex 的 Palm.net 服务为这种看起来就像是 Palm III 加个伸缩天线的 PDA 提供一些低流量数据服务,例如新闻摘要、天气信息、电子邮件、航班时刻。

尽管 Palm.net 那让人乍舌的昂贵月租费对于商业用户而言不是什么严重问题,但它太过依赖内容提供商的网页剪辑(web clip),如果你喜欢的报纸没有与 Palm 合作,你就只能用粗陋的 WAP 浏览器。

此外,尽管 Palm VII 的售价高达599美元,它却没能借鉴高端的 Palm V 那传奇般的工业设计。Palm 之后又陆续发布了两款兼容 Palm.net 的产品——VIIx 和 i705。后来采用 GSM 网络的 Tungsten W 和收购 Handspring 后引入的 Treo 系列夺取了 Palm.net 这个专有网络的光彩。2004年,Palm.net 终止。

滑铁卢的黑莓尚未成熟

当然,Palm 不需要 Palm VII 来获得成功。这家公司将在自己传统的 PDA 市场和 Treo 引爆的智能手机市场获得一系列成功。与此同时,永不关机、永远在线的市场还在等待自己的赢家,RIM 的定位完全为此而生。几年来,RIM 一直在生产用于工业系统的 Mobitex 无线模块。(译注:黑莓总部在加拿大的滑铁卢)

1995年,RIM 展示了自己的 Inter@ctive Pager 900,这是一个颇具革命性的产品,许诺可以在一款小到能够放进腰带皮套的产品上收发电子邮件。技术是现成的——RIM 只需要等待电子邮件成为通行的商业标准,同时把产品打造的更小、更性感、还有最重要的,便宜到人人都能用得起。

1998年,砖头般笨重的翻盖机 Inter@ctive Pager 900 被更小的 Inter@ctive Pager 950 所替代。就像名称所暗示的,RIM 认为900和950首先是寻呼机(Pager),然后才是邮件产品。寻呼机在90年代中期声势还很大,当时手机短信还没有在北美普及,RIM 需要先被广大寻呼机用户认同才能找到理想的邮件用户。事实上,连 RIM 自己的新闻发布稿都把950称为一款”革命性的双向寻呼机,让用户可以收发长度不减、没错误的字母/数字信息,并确保送达”。

950售价360美元,搭配 BellSouth 的25美元套餐。BellSouth 在几年后与其它几家公司合并为 Cingular,最终演变为今天的 AT&T Mobility。任何一家需要给员工配寻呼机和邮件处理设备的公司都可以接受这个定价。据 RIM 统计,大约80%的寻呼信息需要用户进行回复,而当时单向寻呼机仍然霸占着用户的腰带。950价格合适,可以夺取部分市场,更妙的是,950的体积仅比自己需要取代的单向寻呼机略微大一点。

传奇品牌正在成形

1999年年初,RIM 如鱼得水。手持产品的大卖加上无线调制解调器的新订单带来了破纪录的季度营收,但它没有止步。1月19日,RIM 做了个大胆的宣言:电子邮件就是未来。没错,Inter@ctive 寻呼机是出色的双向寻呼机,但这不是市场前进的方向。RIM 很清楚这一点,并且已经在打造一个强大的移动邮件架构。它公布了名为”黑莓”的小巧解决方案,实质上是950的改版再绑上 PC 底座。新服务用于同步微软 Exchange 账户,公司也可以选择通过黑莓企业级服务器(BES)管理大量此类产品。

和 Palm VII 不同的是,黑莓没打算超凡脱俗——没有网页剪辑、没有庞大的触屏、没有手写识别、没有巨大的伸缩天线。相反,RIM 的产品基本上只专注于通过滚轮、相对舒适的全键盘、真正的推送服务提供一个杀手级的电子邮件体验(有意思的是,其它很多平台在十年后仍在努力寻找合适的推送方式)。对于被吸进 Exchange 生态圈的商务人士而言,黑莓是个勇敢的新世界,这意味着一个甩开网线的机会。于是他们成群结队地打电话订购。

而这还仅仅是年初。1999年晚些时候,RIM 推出了 Inter@ctive Pager 850,该产品拓展了自己在北美的市场,将推送技术引入美加的 DataTAC 网络(850的续航能力相比950严重下降,从三周降至一周,但850对可充电镍氢电池的支持让它更为便利)。不久之后,RIM 宣布将采用 Sun 的 J2ME 平台为自己的产品提供第三方开发支持。时至今日,黑莓开发者都用 Java 写程序(这算是有利有弊)。

今天大家更熟悉的造型

到2000年,黑莓已经成为了一个强大的品牌,企业地位的象征。寻呼机正在被淘汰,RIM 熟练的随着潮流走向自己早就盘算好的移动邮件。现状是850和950的屏幕不太适合邮件阅读,电子邮件正变得比以往更长更丰富。解决方案?换一块大很多很多的屏幕。

RIM 在2000年4月发布了黑莓957和黑莓OS 2.0。这在后来被证明是公司的一块里程碑,不过当时没什么人这么认为。发布之初,957就像一个大几号的950,但和小弟弟不同的是,957的基本造型经受得住时间的考验——把你的眼睛虚起来就会发现957显示的 UI(用户界面)就是今天每一部在售黑莓所用 UI 的开端。

到此时,运营商和内容提供伙伴已经开始摸清楚情况了,借用2000年 RIM 和 Nortel 发布的新闻稿里的一句话,RIM 已经成为”永不关机、永远在线”互联网时代的冠军。每家都想分一杯羹(Nortel 当初刚向 RIM 投资了2500万美元。讽刺的事,RIM 在九年后盘算着买下 Nortel 破产后留下的一大块)。Rogers、Bell Mobility、BT 都是伸手拥抱黑莓的重量级运营商。AOL 开发了用于黑莓平台的 AIM 聊天软件。

RIM 开始在950和957上捆绑自己的首款网络浏览器,靠它每月收取9.95美元——限25KB 流量。没错,”高达”25KB!幸运的是,你只要再多花10美元就可以得到不限流量的服务。想想那个时候真的很有意思:无线数据产品足够初级、移动内容服务足够简单、网络足够慢,以至于一个服务可以名正言顺的每个月只分配几十 KB 的流量。

征服PDA

今天,云计算已是生活的组成部分:只要你用 Gmail、Facebook、Flickr 或其它同时代服务,这些在某种程度上塑造了你的服务都通过网络将数据存储在你永远不会见到的服务器里——这些电脑看起来就像是巨型冰箱、听起来像是喷气式发动机,它们住在临近发电站的寒冷而无窗的设施里,享受着极速互联网连接。2001年的时候,我们今天所熟识的云还只是白板上的一个概念,而且也没人叫它 “云”。但黑莓的用户早已开始品味云边的滋味。

那年 RIM 在维加斯的 CTIA 无线通信大会上介绍了自己的下一步联网体验——无线日程同步。当时的黑莓平台还是邮件第一位,其它统统是次要(直到今天这也还是 RIM 的准则),但 RIM 已经注意到商务人士的移动办公并不仅限于邮件——打开笔记本电脑查看日程在很多时候并不方便。此外,RIM 正把无线数据连接视作口袋级应用的主流概念,笔记本数据无线上网卡当时还很稀少。当然,普通用户此时还不能随便走进运营商的门店买个黑莓然后无线获取自己的个人 Outlook 日程。但对于拥有 Exchange 和 BES 基础设施的企业用户而言,事情正变得越来越有意思。

推动”推送”

黑莓不仅仅是一个商品化的移动邮件/联网组织——它还是”推送”概念的急先锋。时至今日,推送对于很多系统/产品/平台的用户而言还是一个难以捉摸的技术 ——它的概念是内容产生时即刻被自动被送到你的手上,而不是等你去发起请求。RIM 已经远远地走在行业前头,早在2001年就开始兜售自己的推送技术。只要有人给你发邮件,你就能即刻收到。会议出席邀请将在决定做出之时即刻送到你的手上。当然,推送最终成为了黑莓的标志之一,也是它能够在用户界面落后于时代的情况下保持用户忠诚度的主要因素之一,这的确是一个强大的卖点。

2001年 RIM 建立了一些重要的合作关系,其中包括与 VoiceStream(后来的 T-Mobile 美国)和意大利 TIM 的合作。更有意思的是 RIM 年底发布的一个声明:公司将与 Nextel 合作开发一款兼容摩托罗拉 iDEN 网络的产品。

让 iDEN 声名鹊起的原因是它的 Push-To-Talk。这是否意味着一个混合的黑莓手机正在开发之中?智能手机仍非常新颖,微软等重量级厂商尚未加入,但前景已颇为明显:让出差用户在出租车后座上处理邮件、打会议电话。

来点官司

对于 RIM 而言,这十年充斥着庭上较量,最早可以追溯到2001年11月。IP(知识产权)持有公司 NTP(这公司被很多人称作版权诉棍)第一次向 RIM 发起诉讼。诉讼焦点集中在邮件无线传输的相关技术上,这基本上就是 RIM 的整个商业模式,因此这场争端很自然引起了瞩目。经过四年半的反反复复,终于以 RIM 赔偿 NTP 6.125亿美元收场。虽然这个数字比 NTP 一开始提出的10亿美元少了不少,但对于一家基本上什么都没做,只提出些纯理论技术的公司而言,这已经是笔大得惊人的巨款。

当然,到这时候 RIM 自己也有了令人羡慕的专利产品集,在 RIM 首次被 NTP 起诉后不久就带来了红利。2002年 RIM 与 Palm 达成授权协议,若没有这协议,Treo 系列著名的好键盘将很难顺利登场。此外 RIM 还对刚抬头的竞争对手 Good Technology 发起一系列诉讼,该公司推出了一款黑莓风格产品 G100 搭配自己的服务器端套装,复制了 RIM 提供的功能。Good 最终放弃了 G100,专注于软件和服务的开发,并经历了几次收购(最近一次是被著名的版权原告 Visto 所收购),它的硬件显然不像 RIM 的那样受商务市场欢迎。

最终,两种产品合二为一

2002年被证明是智能手机的分水岭。Nokia 的通讯器(Communicator)系列产品始于九十年代,但它们只有小众市场(这些笨重的巨兽无法很好的扮演手机、PDA 或电脑的角色),显然不是业界和消费者想要的主流概念。

2001年晚些时候的消息表明将有一款黑莓登陆 Nextel 的 iDEN 网络,令人激动的新闻发布在2002年上半年表示提供”数据和语音服务”的新产品将通过世界各地的运营商进行销售:美国的 AT&T 和加拿大的 Rogers AT&T 紧跟 Nextel 的步伐。Nextel 的声明极为正面,签订”持续多年”销售 iDEN 网络黑莓的协议就是一颗重磅炸弹。根据 RIM 和 Sprint 持续至今的伙伴关系来看,这笔交易想必让双方都受益良多。(译注,Nextel 后来被 Sprint 并购)

但一开始的情况是 RIM 对智能手机主流化的帮助并不比 Nokia 更多。RIM 第一款提供语音通话的黑莓产品5810于2002年4月通过 Rogers AT&T 在加拿大以750加元的售价发售(约合今天的715美元)。它看起来是不是和加上耳机的957没什么区别?

那是因为它确确实实就和957加个耳机没什么区别。

就像日程同步重要性排在邮件之后一样,RIM 把至关重要的通话功能也当作补充。5810的邮件体验和之前其它黑莓一样好,但电话相关功能则是一场噩梦:无九宫格数字按键布局、必须接耳机通话,蓝牙和免提在2002年已经是必备功能,但你在这儿肯定是找不到。
不过 RIM 总部的工程师们没有歇气。本世纪初那几年对于无线、移动、和小型电子产品而言是个奇迹般的时代。各种颠覆性的技术同时跳了出来,从低价、高质量的彩色 LCD 屏到锂电池再到广泛铺开的数据网络。

各家公司都在以超乎以往的速度开发、公布、发售手机。一部 DynaTAC 用八年、StarTAC用四年的日子早已结束,各种实用的创新来得实在是太快,以至于消费者和厂商都消停不了一两年。

不要误会,这对于市场观察而言是一段极为精彩的时间。发布第一款通话功能黑莓半年之后,RIM 为带来了用户真正想要的6800系列,在2002年10月的 CTIA 大会上公布。和尴尬的5810不同,6810和6820有了实用的听筒。尽管黑莓的一些至关重要的演化尚未到来,但这已经可以算是 RIM 的转折点——它就是每一款现代黑莓的鼻祖。

市场容得下多个玩家

到这个时候,业界已经有了些模糊的认知:原来人们喜欢把自己的电话、邮件、日程都放进在一个能塞进口袋的产品里。当然,RIM 并不是2002年唯一一家有此认知的公司。Palm 创始人 Jeff Hawkins 的宠物项目 Handspring 也在同期发布了自己性感且全面整合的 Treo 产品线。

第一代 Treo(180和180g)平淡无奇,特别是 Treo180g,采用 Palm 经典的 Graffiti 手写输入法录入文字。但2002年结束之前,Treo270(GSM网络)和 Treo300(CDMA)投放市场,自此事情开始变得很有意思。这两个家伙装着彩屏,并且通过自己开发的 Blazer 浏览器提供了一个看起来还不错的网络体验,而这是黑莓6800所做不到的。Treo270/300非常有意思,事实上,它们后来直接导致了 Treo600 次年的发布。Treo600 是有史以来意义最重大、影响最深远的几款智能手机之一。它的影响是如此之大,以至于今天的 Treo Pro 还流淌着它的血。

尽管6810/6820只是刚刚发布,但它们和 Handspring(后来的 PalmOne)的产品放在一起立刻显得过时。但这并不重要:滑铁卢的密制酱料不但放在产品内部,还藏在强健的服务器端功能里。早期黑莓所缺乏的灵巧被它的易管理性所弥补,这是公司 IT 部门的福音。另一方面,这些年里 Palm 和 Handspring 在商用、家用方面取得了更好的平衡。从九十年代开始,它们的 PDA 就通过大型超市销售,Treo 看起来就像是自然的延伸。但众所周知的是,Palm 缺乏一个知名的、易于企业使用的邮件解决方案。这对于有些人而言是致命伤,但在其他人看来,Treo 性感的外观让它成为毋庸置疑的首选。

的确,RIM 在几年之后才大步迈进消费市场。就像前任们一样,运营商只向企业用户推出6800系列,这种战略显然带来了红利。2002年年末,6510登陆 Nextel,6850登陆 Verizon,6850 是 RIM 的第一款 CDMA 机型。那年开始的时候世上还没有黑莓手机,等到年末已经有了五款。革命已经开始,市场大到足以让 RIM 和 Palm 一起大获成功——概念还很新、竞争尚未白热化、目标人群正饥渴地期待着创新。两家公司在05年之后各自占据着广大的企业用户市场。

承认屋里的大象

并不只有 Handspring(以及后来的 PalmOne)瞄向这个市场。尽管 Nokia 在北美没什么影响力,但它成功地在全球市场依托 Symbian S60平台拔得头筹,该平台由通讯器系列的 S80 演化而来。2003年年末,S60 已经占据了大约90%的世界智能手机市场。这个份额让人无法忽视,RIM 显然意识到自己必须利用把自己”CrackBerry”的名声(在企业软件、服务市场的力量)变现,并且反省硬件产品方面的自我满足。没错,RIM 已经在市场上推出了几款手机,但谁没有呢?如果让自己加入他们就能盈利,那么何必要去挑战他们?

结果就是 RIM 在03年年初公布 Symbian 平台的黑莓 Connect,将黑莓传奇般的电子邮件功能带给看起来无穷无尽的 Nokia 手机军团(还有一些索爱机型),大幅提升了 RIM 在欧洲市场的收益。

Connect 也在同年登陆了 Windows Mobile 和 Palm OS 系统。将黑莓的地位上升为平台而不仅仅是一个产品线。但 Connect 从未获得 RIM 自家与服务器挂钩的黑莓手机那样的人气。但从 RIM 的角度来看,这没什么错,他们将之视为一个双赢的机会,Nokia、微软和 Palm 很可能也是这么看的。

消费者也是人

即便在早期,RIM 也曾数次重新定义自己,黑莓曾经代表小而丑、只能通过寻呼台(可能是被迫如此)接收信息的全黑色寻呼机,多亏早几个月推出的智能手机,2003年黑莓开始涉足”生产型消费” (Prosumer)市场——用户没能通过公司的 IT 部门拿到黑莓手机,但真的需要(也愿意掏钱)使用永远在线的邮件推送服务。

Cingular、T-mobile 和其他运营商开始提供 POP 和 IMAP 电子邮件服务,在语音套餐的基础之上,每月再加30美元获得3MB 数据流量——Cingular 当时的做法对99%的非企业市场来说仍是异类。但这标志着将终端用户推向新观念的第一步。现在哪怕是高端非智能机,70美元/月的套餐也很合理,120美元的也不是没有,这就是永远保持连线的代价,RIM 则帮助我们掏空口袋。

小而绚丽

像在2002年一样,2003 年 RIM 继续在硬件方面下大功夫,证明黑莓硬件不会淡出人们视野,RIM 不会受利益驱使转型成为软件公司。新款6200系列向我们今天熟知的经典黑莓手机踏出了第一步,包装更小更有亮点,屏幕由方形变成典型的4:3横屏,RAM 容量的增加提升了性能,还整合了邮件的附件查看功能。

几个月后,RIM 推出了第一款彩屏手机 7200 系列,现在的 Bold 用户可能对此并不熟悉,7200和低端的6200极为相似,只是把低分辨率的单色屏换成6.5万色彩屏,分辨率只有240×160,按现在的标准来看太原始。

新机糟糕的分辨率部分归因于它的半反射屏,现代智能手机已经抛弃了这种阳光下可视的屏幕,单纯因为这种屏幕看起来不够养眼——现在厂商需要 HVGA(480×320)或 WVGA(800×480)分辨率和杀手级的对比度来赢得口碑和市场份额。

7250也是 RIM 第一款 EVDO 制式手机,但总体上看,这个系列并不是为撼动行业而生,它只是简单地满足了市场对彩屏黑莓的需求。某种程度上,它标志着 RIM 研发保守主义的开端,并一直延续至今。

光芒万丈

2004年,Palm OS 达到了辉煌的顶点—— Treo650面世。650对广受欢迎的600进行了全方位的完善(并且为全键盘按键增加了弧度,后来大部分 Palm 机型都保留了这个设计)。

RIM 在2004年初迎来了第100万个签约用户,这似乎是好年景的预兆,几乎每周在全球的每个角落都有新的运营商与 RIM 合作。RIM 的方屏设计可以追溯到最早的957,在7700系列上最后一次使用。这一年,黑莓在 Nextel iDEN 网络的7510上首次引入免提功能。黑莓7200在设计和功能上没有显著突破——两款新机型两款新机看起来和6200很像,这不是一件好事,因为6200在发布的时候就已经显得过时。

解决之道?彻底重新设计键盘。RIM 在04年晚些时候醒悟过来,继发布首款手机之后第一次改变了市场格局:推出了7100系列。同时还发布了一个叫做”SureType”的小东西。此前的每个黑莓都是传统的全键盘拇指键盘,SureType 颠覆性地把两个字母放在一个按键上,是全键盘和 T9(三击数字键盘)的折中方案。抛开 SureType,7100根本不像 RIM 的设计风格——首次向消费者妥协。外观和功能都更像一部移动电话。

7100没有追随五向键大潮,只在键盘上方增加了接通/挂断键,通过 T-Mobile、Cingular、Sprint 和 Verizon 的商店直接向消费者出售。简单来说,7100是 Pearl 的先驱—— RIM 终于直面市场上的普通消费者,也得到了相应的回报。

重新发明面包黄油

黑莓受到了前所未有的欢迎。在一年半的时间里,用户从100万增长到400万,但瓶颈也随之到来:RIM 无法在现有的基础上突破6800的工业设计。2005年末,RIM 迈出了绝对必要的一大步,从零开始重新设计了自己历经时间检验的旗舰手机。RIM 的 8700 系列达到了新高度,通过全世界几十家运营商发售,类似一年前发布的7100。

8700系列创造了黑莓的数个第一:在北美成为第一款兼容 EDGE 网络的黑莓,第一款采用 QVGA(320×240)屏的黑莓。它也是第一款拥有合适的拨打/接听键的全键盘黑莓,不用说,这款我们今天熟知的黑莓手机还继成了传统优势。

虽然很早就支持 EVDO 网络,但 RIM 在 UMTS 上的步伐却比竞争对手慢很多,无论对美国的 Cingular 还是欧洲的运营商来说,它在规格参数方面上都处于不利位置(即使8900和全新的8500都止步于 EDGE,这对当今的主要手机生产商来说简直闻所未闻)。欧洲人得到了支持 UMTS 2100的8700系列机型,但美国还要等好些年。

每人的口袋里都有的黑莓

到了 2006 年,与黑莓合作的每个运营商都想把 7100 或 8700 卖给普通百姓而不仅仅是企业客户。RIM 及其合作伙伴们清楚地告诉潜在用户们,无须西装革履,无须 Exchange 账户,无须 IT 部门的批准,你也可以购买使用属于自己的黑莓。问题在于 RIM 从未设计生产过纯粹面向消费者的设备。7100 推出时间不长,但 2006 年不一样了——没有摄像头和美观设计的手机(无论它是不是智能机)都不好意思放上货架,也别指望能够大卖。

一切皆因06年9月推出的8100系列,也就是 Pearl 而改变。8100 是 RIM 第一款为消费级市场而生的产品,从 Pearl 这个命名就可以看出来。8100采用首次出现于7100的 SureType 输入系统,8100周身遍布着冲击黑莓用户群体的元素:从艳丽的色彩到首个130万像素的摄像头,这些都是首次出现在黑莓上。8100首次使用轨迹球,性能彻底革新,开创性地命名为”Pearl”。8100首次将方向导航放在正面,RIM 沿着这次变革走了下去,再也没有回头。

今天来看,Pearl 已成为 RIM 具有决定意义的一款设备——就像是 RIM 的 RAZR,却避免了摩托罗拉随后的惨淡下滑。北美几乎每个运营商当时都在销售 Pearl 的不同版本,还扩展到了其他许多国家地区。有些机型甚至今天还在卖,包括8200系列的翻盖机型。它的设计大受欢迎,以至于 RIM 只能在增长稍稍放缓的时候趁机将最开始 GSM 版的 8100 升级到 200 万像素摄像头,并增加  WiFi和 GPS。在风云变幻、竞争激烈的无线消费电子领域,能够推出一款市场寿命稳稳延续三年的产品绝对是个奇迹。

黑莓家族

除 Pearl 产品线外,2007年初 RIM 最终决定将主要业务,也就是传统的全键盘手机划分成截然不同的两部分,分野就是面对消费市场的 Cureve 8300 和面对专业用户的 8800。过去的几年里,我们见证了两款 Curve 机型:8900 和8500,以及三款分属 Bold 和 Tour 系列的专业级机型。

2008年底,RIM 为最初的 Bold 机型命名,用的却是为消费市场产品预留的代号,RIM 也承认之前对两条全键盘手机产品线的划分已经逐渐模糊了。RIM 缓慢但稳健的演进为我们带来了广泛应用的 3G、双模、WiFi、自动对焦摄像头、绚丽的高分辨率屏幕,采用更耐用的光学轨迹版代替了之前的轨迹球。同时, RIM 也在不断推进十年前为其带来明星级地位的优势服务,如后端安全性、协作和通信。

如同6800、6200和7200时代,RIM 的一根筋再次饱受批评,树形图也反映出三年里变化有多小。辩解的理由自然是 RIM 找到了成功模式,所以稳定下来了。RIM 年复一年的精雕细琢,从未失误,成就了两个亿万富翁——黑莓联合CEO Lazaridis 和 Balsillie。支持还是反对黑莓纯属个人观点,但这也在某种程度上说明了评论者的性格:生产力 VS 多媒体;香草 VS 巧克力;福特 VS 雪佛兰的选择。黑莓可以成为音乐播放器,正如 iPhone 也可以接入 Exchange 账户。最终这是优先级的问题,对某些人来说,是忠诚度的问题。

重塑形象之赌

移动设备上的邮件推送并不再像十年前一样,能维持颠覆性的差异化效应。RIM 也不能像之前一样严重依靠推送服务保障销售额——即使在它传统的强项,企业服务领域。RIM 需要更强大更性感的产品来与市场上的其它智能手机正面竞争。在一定程度上说,它已经有了 Curve 8900 和 Bold 9700 这样时尚的全键盘手机。

但问题在于:自iPhone发布两年多来,消费市场已急速转向触摸产品。对业内厂商而言,这是一个无法忽视也不可能忽视的市场。 Android、S60第5版智能手机以及无数中高端非智能手机都采用了触摸屏,没有触摸屏就越来越难以维持地位。对于一家拥有拇指全键盘专利,一直以来凭借高质量的实体键盘输入而成名的公司,该如何抓住与其核心竞争力相距甚远的触摸趋势并从中获利呢?

在这篇回顾黑莓多彩十年的文章行将结束时,以上问题仍然悬而未决。教我们用两个拇指在橡皮擦大小的键盘上编写短信,让我们能在公交车、机场、浴室和沙滩上收发邮件的 RIM,发现自己现在需要另一场革命。

好消息是 RIM 并不经常冒险掷骰子,倘若真这么做了,就会坚持到底。7100 和 Pearl 就是早期的例证,现在的 Storm 产品线也再次体现了 RIM 的坚决。早期对触摸的尝试让这家公司走出了自己习惯的优势领域,第一款触摸机型险些由于糟糕的可用性而彻底完蛋,但也不全是负面的——像 SureType 键盘一样,StormSurePress 技术在行业内独一无二,再稍加修改就能让它成为 RIM 真正需要的虚拟键盘。

2005年,RIM 有400万用户,2009年,仅一个季度就增加了400多万用户。很明显,黑莓正在吸引大量用户。但对于 RIM 这样地位的公司来说,将创新和尊重传统完美结合才是每日奋斗的目标。

最后,RIM,在未来的十年里加油吧——你已经让我们的手指起茧抽筋,但到目前你还没能让它们彻底完蛋。


© Logout for iFanr 爱范儿 ♂专注于拇指设备的小众讨论, 2009. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags: ,

玩聚SR 是一个追踪各种社会化媒体,实时发现IT人都在分享和推荐什么的工具。点击阅读科技频道热文。
手机请登录移动版

 
 

Things you can do from here:

 
 
Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: