Home > Uncategorized > 2009中国最具影响力人物榜

2009中国最具影响力人物榜

 
 

Sent to you by tony via Google Reader:

 
 

via 玩聚SR|最佳 by 译言-电脑/网络/数码科技 on 11/23/09


玩聚SR还知道:

严重怀疑我朝以后发动政变的,不是呼声很高的厚书记,而是马化腾~

译言-电脑/网络/数码科技发表于2009-11-24 10:14:44

原文作者:Businessweek
原文链接:China’s Most Powerful People 2009
译者:译马当先

 

胡锦涛,66岁,中华人民共和国主席

胡锦涛是一位科班出生的工程师,毕业于清华大学水利工程系。作为共产党内逐渐提升起来的官员,他曾在中国很多贫困的地方(包括西藏在内)担任过领导。这就是他为什么自2002年成为中国最高领导人之后,提出”和谐社会”政策的原因,目的在于缩小中国富裕的沿海地区与贫穷的内陆地区的差距。

 

马化腾,38岁,腾讯控股公司董事长兼CEO

大学毕业后在开发互联网无线寻呼系统时,偶然接触到即时信息(Instant messaging)交流工具,并为之痴迷,于是决定并开发了中国的IM服务系统,并于1999年合伙创办了腾讯(Tencent)公司,现已拥有活跃帐户4.48亿。在他的引领之下,腾讯公司已成为中国第四大互联网门户网站,业务多元化,包括电子商务、搜索服务等。

李宁,46岁,李宁公司董事长

李宁曾是体操运动员,颇具传奇色彩。在北京奥林匹克运动会开幕式上精妙绝伦的表演令世界为之震撼叫绝!他创建的内地运动服装品牌有望在今年超越除耐克(Nike)之外的所有竞争品牌。凭借他奥林匹克金牌得主之声名远播的优势,他于2007年启动特许在线零售服务,其公司也是2008年首批创立官方电子商店的内地制造商之一。

薄熙来,60岁,重庆市委书记

中国革命元老之一薄一波之子。薄熙来初入政坛是从他被安排掌管中国东北曾一度尘砂飞扬的工业港口城市大连开始。他把这个城市转变成为了中国最干净、最具商业友好氛围的城市,由此声名鹊起。曾任中国商务部长之职,现为中国西南直辖市重庆的一把手,组织了对该市黑社会的打击活动。

 

陈德铭,60岁,商务部长

上海出生的陈德铭,文化大革命期间曾被下放农村工作5年,对中国农村的情况非常了解。后来读取了管理学博士学位,之后仕途畅通,于2007年担任商务部长。在中国与地区及国际组织,如与东盟(ASEAN)以及亚太经合组织( APEC)打交道中发挥了关键作用。

 

董明珠,55岁,格力电器副董事长、总裁

2001年成为董事长之前一直从事销售工作的她,经验独到,引领中国领先的空调制造商把重心转到市场营销上。在她的领导下,格力在投入巨资进行研究与开发的同时,采取了灵活的销售战略。2005年以来,公司年均增长率超过30%

侯为贵,68岁,中兴通讯董事长

 

近年来,他千方百计地带领中兴(ZTE)走出与其邻近的华为公司的阴影。他于1985年创立了ZTE公司,当下正努力把这个世界领先的电信设备供应商打造成为一个顶尖的消费者品牌。ZTE目前是世界第6大手机生产商,侯希望将来的几年内能跃居世界第三。”我们还有很长的路要走。”他说。

 

李彦宏,41岁,百度董事长兼CEO

 

他是赶超GoogleGoogle。他于10年前合伙创建了百度(Baidu),如今,该公司已成为主宰中国市场的搜索引擎。2005年,百度成为首家被纳入纳斯达克100指数(Nasdaq 100 index)成分股的中国公司。去年,他又创建了日本版本。李于1994年获得美国布法罗纽约州立大学计算机科学硕士学位,他开发了超链接分析搜索引擎,并申请注册了专利,一直沿用至今。

 

李书福,46岁,吉利汽车总裁

全世界的汽车公司执行官都在观望中国汽车业是否会步日本和韩国的后尘,他们的目光一致注视着李书福。但吉利总裁却瞄准福特公司的沃尔沃(Volvo)品牌,开价近20亿美金准备收购。9月,李获得了高盛公司的点头批准,吉利向与该家银行有关联的一家投资基金出售12%的股权,金额为2.45亿美元。

林毅夫,57岁,世界银行首席经济学家兼高级副总裁。

他是1979年从金门泅游到大陆的台湾军官。过去30年他一直研究中国的经济增长,去年成为第一位中国人担任世界银行首席经济学家。他说他希望”把发展中国家的观点引入到世界银行的政策思维里。”

 

柳传志,65岁,联想集团董事长,联想控股公司总裁兼CEO

在精心谋划之下于2005年完成接管IBM公司PC分部之后,他从中国顶尖的计算机公司的董事长职位上退了下来。但后来在公司步履艰难的情况下,他于今年2月又重返领导岗位,使联想重新回到增长之路。115日,公司公布季度收入较上年同期翻番,达到5,300万美元。

 

刘明康,63岁,中国银监会主席

2003年执掌中国银监会之后,他监管着若干中国大型国有银行的改组及上市工作,包括他曾经担任董事长的中国银行97亿美元上市。他还是中国人民银行货币政策委员会的成员。他不时发表关于贷款增长及流动性的话语,对中国影响之大,犹如美联储主席之言论对美国之影响。

 

楼继伟,59岁,中国投资公司董事长

作为中国3000亿美元主权财富基金的终极管理者,楼是世界最具影响力的投资者之一。在金融危机最险恶期间,他把稳中投,坐观风云变换,但目前却四处寻找交易。例如,116日,中投公司达成了一笔交易,以15.8亿美元收购美国AES公司15%的股权。

 

陆川,38岁,电影导演

陆川今岁显山露水,成为中国最具争议的电影制作人。他土生土长于中国偏远的西部地区新疆,后就读于北京电影学院。他的首两部片子《寻枪》、《可可西里》获得巨大成功。但与今年4月推出的《南京!南京!》相比,则是小巫见大巫了 。该影片描述了第二次世界大战期间南京大屠杀的历史腥风血雨,其中对一个日本兵的人性化描述,令许多中国人看了之后表示愤怒!

 

马云,45岁,阿里巴巴董事长

构建了中国最大的电子商务集团之后,马将视野投向海外。这位曾经的英语教员正雄心勃勃的运筹着他的扩张计划,除了在邻近的国家安营扎寨之外,还挥师更远的疆域(如土耳其)。马于10年前开创阿里巴巴,当时遭到诸多怀疑。”但我们做成了。”他自豪地说,”我认为我们的模式在印度、日本、墨西哥、秘鲁任何地方都行之有效。”

 

马蔚华,60岁,中国招商银行总裁

马蔚华是中国最具创新能力的银行家之一,他将他的领导技能运用到招行的变革之中,把一个弱小而名不经传的银行改变成为了行业的领导者之一。时下,招行为中国最赢利银行之一。马蔚华是该行最好的市场营销武器,说服客户雄辩滔滔,中国招商银行的经营超凡出众,改革思维卓尔不群。

 

任正非,65岁,华为总裁兼CEO

1988年创建华为公司以来,他把这个总部设在深圳的电信设备生产商发展成为了一个全球大鳄。他曾是中国解放军的一名军官,为人低调,对媒体一向避而远之。2008年,华为试图收购3Com 公司的股份,因华盛顿从中作梗,未果。

 

施正荣,46岁,尚德太阳能公司董事长兼CEO

施正荣于1980年代末赴澳大利亚留学,获澳大利亚新南威尔斯大学博士学位,之后回中国创建了尚德太阳能公司。2005年,尚德公司在美国纽约证券交易所挂牌上市,现已成为世界领先的晶体硅太阳电池组件生产商。但目前,面对针对尚德以及其他中国生产商在海外倾销产品的指控,他一方面予以了否认,另一方面采取积极的防御措施,挡开攻击。

 

宋鸿兵,41岁,《货币战争》的作者

2007年,他的《货币战争》一书成为中国热销书之一,该书以冗长的笔墨描述了国际银行家企图把中国作为下一个目标而图谋不轨,策划一场举世之阴谋。今年他又出版了续集,名为《货币战争2》,描述了策划推出单一世界货币以取代美元的金融家们的阴谋。

王传福,43岁,比亚迪(BYD)总裁兼CEO

美国”股神”沃伦・巴菲特(Warren Buffett)是王传福的”粉丝”。王的梦想是到2015年把比亚迪公司建成中国领先的汽车制造商。”BYD为’Build Your Dream‘之缩写,中文意思是’成就你的梦想'”王说。BYD公司以生产手机电池起家。去年,伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Cooperation)之控股公司中美能源控股公司(MidAmerican Energy )同意以2.31亿美元收购BYD公司10%的股份,由此,BYD信心倍增。之后不久,该公司推出第一辆插入式混合动力车,计划来年在北美销售BYD车。

 

(列入上榜名单的还有:中国移动董事长兼CEO王建宙国务院副总理王岐山、万科董事长王石、广东省委书记汪洋中远集团总裁魏家福国务院总理温家宝新疆金风科技股份有限公司董事长武钢国家副主席习近平大连市委书记夏德仁玫瑰石顾问公司董事谢国忠中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年男球明星姚明青云创业投资管理有限公司总裁、奇瑞汽车董事长兼总经理尹同耀、当代艺术家岳敏君、中国商用飞机有限责任公司董事长张庆伟海尔集团CEO张瑞敏、电影演员章子怡、中国人民银行行长周小川贝恩投资香港董事总经理竺稼)

 

玩聚SR 是一个追踪各种社会化媒体,实时发现IT人都在分享和推荐什么的工具。点击阅读科技频道热文。
手机请登录移动版

 
 

Things you can do from here:

 
 
Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: