Home > Uncategorized > 饭否公布新消息

饭否公布新消息

 
 

Sent to you by tony via Google Reader:

 
 

via 槽边往事 by 和菜头 on 10/20/09


饭否

饭否(www.fanfou.com)官方博客今日更新,由于大量网友访问导致博客无法访问。这里把博文内容公布如下:

停了105天,走了2位同事,但我们还在。饭否会回来。

无尽苍凉和唏嘘,尽在这短短的一句话中。早在10月7日,我和王兴、郭万怀两位老师一起午饭,聊到下午4点多钟。谈到饭否的时候,我觉得站点用户的忠诚度让人震惊。对于任何网站来说,关闭那么长时间,用户早就已经遗忘,采用了新的替代产品。但是,饭否的用户在所有可能表达思念的地方,持续不断地呼叫饭否归来。无论是在豆瓣,在百度贴吧,还是在海外的Twitter,他们始终没有放弃希望,几乎是以固执的心态相信饭否一定会回来。

非常典型的例子是东东枪老师和王小峰老师,他们都用身体不便,不能翻墙为由婉拒Twitter,同时如果没有饭否,他们也就不打算使用类Twitter服务了,更不可能去用替代产品。他们会等饭否,而且是死等饭否。

饭局上也和王兴、郭万怀聊到类Twitter应用的前景。我认为类Twitter应用的境遇和Blog当年的境遇完全不同,彼时监管部门对Blog的认知非常有限,并没有先入之见。但是现在对类Twitter的态度显然不同,就像是在面对洪水猛兽。尴尬之处在于,世界有Twitter,中国不能没有,所以最后还得是有。但是,从监管的角度来说,雨后春笋一般涌现的各种类Twitter站点并不是个好事,因为这极大地增加了管理的成本。同样是交代一件事情,对三五家下达指令并跟踪,其成本远远低于对100家网站做相同操作的所需。同时,网民散落在100个站点里,也有无从谈及有效管理。

从这个角度上看,独立的小型公司从事类Twitter服务,可能前路会非常渺茫。当一家公司的沉没成本太低,那就直接沉塘了事。所以,唯有短时间迅速崛起一途。当手握大量用户,也就有了议价能力。否则,小站的存废根本无足轻重。更何况管理成本太高,死一个减少一份麻烦。

这里不得不谈及Twitter和Blog的不同之处:Twitter更加平权,更为轻量,也更为开放。Blog未必有自救的能力,但是Twitter终归能自己拯救自己。截止今年9月,Twitter在全世界有超过2万个应用,更允许个人架设私人客户端,因而成为网上罕见的不死之物。传统意义上对特定站点的封杀已经失去意义,因为无法直接访问Twitter的站点并不妨碍用户继续使用Twitter的服务,使用第三方应用是一种常态。事实上,Twitter的用户中只有45%弱是来自Web访问,剩下的大部分都来自手持设备,或者各种第三方应用。无法杀死Twitter,那就只能坐下来谈,适应一个总是有Twitter的世界。

正是因为这一特性,使得小型独立类Twitter公司有起死回生的余地。当然,前提还是要有足够客户量。最后,由于Twitter并不是技术为先导的互联网产品,因此运营要比产品更为重要。因此,各种类Twitter站点还存在许多变数,也不排除有其它方式的快速崛起—谁能成为中国网民肚子里的蛔虫,谁也将分走一块大的蛋糕。运营和服务问题如果没有解决好,短时间内作大,其实是在为竞争对手培养和教育用户,这也是事情最为黑色幽默的地方。

现在,饭否要回归了。让我想起在Twitter上流传很广的一个段子,它短小精悍,但是让人无比动容:

饭否小组上有个朋友说,”我每个十二点都要看看饭否回来没。”接着聊才知道,原来她暗恋一个饭友,还没来得及表白呢饭否就挂了。结果,她现在在每一个凌晨刷饭否首页看归来否。饭否挂得真是毫无预兆,许多事情都没来得及。

 
 

Things you can do from here:

 
 
Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: