Home > Uncategorized > 中文个人网站博客的潜规则

中文个人网站博客的潜规则

 
 

Sent to you by tony via Google Reader:

 
 

via 月光博客 by webmaster@williamlong.dot.info (williamlong) on 8/15/08


  个人网站或者博客都是以强调以个人为中心,或个人为核心起点,发展起来的网站或博客。每个圈内都有自己的潜规则,这里整理几个个人网站发展的一些潜规则,供参考。

  1、域名在国外购买,主机在国内购买

  国外购买域名价格非常便宜,功能多,而且管理规范。国内购买主机因为通常国内的主机速度较快。之所以域名要在国外购买,是因为国外域名代理商的级别高,如果有域名纠纷的话,相对占一些便宜,并且域名属于整个网站的核心所在,主机IP地址可以随便换,域名就不能换了,域名放在国内的话,某些潜规则可能会导致本属于你的域名忽然之间变成别人的。

  2、双机备份方案,异地安装两套系统

  虚拟主机在国内的话,要想长期稳定的发展,需要在不同的两个省购买两个主机,一个主用,一个备用。要求两个省份是因为不同省份的电信部门无法相互管辖即使一边停了服务器,另一边还可以继续使用备用服务器。这样做的原因是因为国内的相关政策总让人捉摸不定,因此保留一个备用主机,可以在最短的时间内进行危机处理,保证突发事件不会导致自己的网站无法访问。

  3、电信公安两边伺候,保持联系从不中断

  电信部门和公安部门是两个互联网管理部门,要和两方面保持联系,使得其在”管理”的时候能找得到人,以免其直接去拔网线,因此提供手机号码是很必要的。当然,前几天我发现他们现在能找到人也开始直接拔网线了。

  4、国外主机最终方案,独立IP实在必须

  很多人会嫌麻烦,不想和这些部门打交道,那么使用国外的主机是最终的方案。使用国外的域名和国外的主机,是保证网站安全的终极方案。虽然因为电信方面的限制,使得访问国外网站速度都普遍较慢,不过根据我的测试,从国内访问的话,香港的服务器速度较快,美国的也很快。租用国外主机的时候要注意,最好能使用固定的独立IP地址,只绑定自己的网站,以免其他网站惹麻烦牵连到自己的网站。

  总之,在国内做个人博客或网站,基本上是件费力不讨好的事情,四处受气不说,还浪费了宝贵的时间和精力。

继续阅读《中文个人网站博客的潜规则》的全文内容…

相关文章:

Yahoo StatSite Meter

 
 

Things you can do from here:

 
 
Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: