Home > Uncategorized > 天文学家拍摄导弹试射排气尾迹似巨大白鸽(图)

天文学家拍摄导弹试射排气尾迹似巨大白鸽(图)

h1 a:hover {background-color:#888;color:#fff ! important;} div#emailbody table#itemcontentlist tr td div ul { list-style-type:square; padding-left:1em; } div#emailbody table#itemcontentlist tr td div blockquote { padding-left:6px; border-left: 6px solid #dadada; margin-left:1em; } div#emailbody table#itemcontentlist tr td div li { margin-bottom:1em; margin-left:1em; } table#itemcontentlist tr td a:link, table#itemcontentlist tr td a:visited, table#itemcontentlist tr td a:active, ul#summarylist li a { color:#000099; font-weight:bold; text-decoration:none; } img {border:none;}

天文学家拍摄导弹试射排气尾迹似巨大白鸽(图)


天文学家拍摄导弹试射排气尾迹似巨大白鸽(图)

Posted: 20 Sep 2009 06:52 PM PDT

玩聚SR还知道:

据英国《每日邮报》报道,火箭升空过程中留下的尾迹在傍晚的天空中飘动缠绕,形成了第一幅图片中这只美丽而巨大的”白鸽”。

cnBeta.COM发表于2009-09-21 09:52:00

天文学家拍摄导弹试射排气尾迹似巨大白鸽(图)

alect发布于 2009-09-21 09:52:00| 次阅读 字体: 打印预览

cnBeta 科学探索

北京时间9月21日消息,据英国《每日邮报》报道,火箭升空过程中留下的尾迹在傍晚的天空中飘动缠绕,形成了第一幅图片中这只美丽而巨大的白鸽。众所周知,白鸽是一种和平的象征,但具有讽刺意味的是,此时的这只白鸽却是试射一枚固体燃料导弹过程中的产物。据悉,这枚导弹可以携带多枚弹头。

一枚可携带多枚弹头的导弹排气尾迹形成的白鸽外形
一枚可携带多枚弹头的导弹排气尾迹形成的白鸽外形
2002年加福尼亚州一枚导弹发射过程中产生的怪异的蘑菇形排气尾迹
2002年加福尼亚州一枚导弹发射过程中产生的怪异的蘑菇形排气尾迹
2007年 亚特兰蒂斯 号航天飞机产生的排气尾迹,这些尾迹在气流影响下形成一个独特的外形
2007年亚特兰蒂斯号航天飞机产生的排气尾迹,这些尾迹在气流影响下形成一个独特的外形
螺旋形羽状排气尾迹,由一枚 弥诺陶洛斯 火箭折射阳光形成弱彩虹效应所致。2005年9月,这枚火箭在美国加利福尼亚州范登堡空军基地发射。
螺旋形羽状排气尾迹,由一枚弥诺陶洛斯火箭折射阳光形成弱彩虹效应所致。2005年9月,这枚火箭在美国加利福尼亚州范登堡空军基地发射。
蝴蝶效应:火箭发射后半小时,人们仍可以在数百英里外的地方看到这一壮观的空中景象
蝴蝶效应:火箭发射后半小时,人们仍可以在数百英里外的地方看到这一壮观的空中景象
由于风将尾迹变成一个个圆圈,火箭尾迹经常呈螺旋形
由于风将尾迹变成一个个圆圈,火箭尾迹经常呈螺旋形

这个令人惊异的黄昏空中景象是由美国加利福尼亚州塔伯勒山观测台捕捉到的,当时这枚导弹从范登堡空军基地发射架发射,在太平洋上空飞行了数千英里。天文学家詹姆斯杨使用长焦镜头数码相机记录下这一壮观景象。无独有偶的是,身在附近特兰奎隆峰的丹尼斯费歇尔也拍摄到这一火箭排气尾迹,但他捕捉到的尾迹却呈蘑菇形状。费歇尔在美国空军第30通信中队服役。

  据悉,这种奇特的发光效应是由未燃烧的推进剂颗粒以及残留在火箭水蒸汽尾流中的水浓缩、冷凝而后在密度较低的高空大气中膨胀形成的。日落时分,天空呈现出黄褐色,排气尾迹顶端的亮度得到戏剧性强化,而位于日落线之下的尾迹却在近乎满月的月亮照射下显得有些暗淡。在完全日照条件下,排气尾迹顶端出现明亮的扩散云层,这是一个火箭级分离产生的结果。扩散云层呈彩虹色,可能由高空排气尾迹中形成的冰晶所致。

  类似巨型白鸽这样丰富多彩的空中涂鸦在日出和日落后不久出现,当时排气尾迹上升到一个相对于地面观察者视角的日照区。排气尾迹会在发射几分钟后出现,经常呈螺旋形状,这并不是因为导弹发生故障,而是因为受到循环气流冲击。由于升入平流层和中间层,火箭排气尾迹可以在地面观察者能够看到太阳之前或之后很长时间内捕获到高空阳光。

  火箭排气尾迹能够持续大约半个小时,一度被困惑的观察者误认为不明飞行物。整个加州以及远至亚利桑那州、内华达州和犹他州等地区都可以欣赏到这一炫美夺目的空中景象。此外,类似的景象也曾在佛罗里达州的美国宇航局肯尼迪航天中心以及卡纳维拉尔角附近地区出现。

文/新浪科技

 

RSSリーダーで見るために変換しています。

玩聚SR 是一个追踪各种社会化媒体,实时发现IT人都在分享和推荐什么的工具。点击阅读科技频道热文。
手机请登录移动版


Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: