Home > Uncategorized > 驱蚊,哪招最好使?

驱蚊,哪招最好使?

h1 a:hover {background-color:#888;color:#fff ! important;} div#emailbody table#itemcontentlist tr td div ul { list-style-type:square; padding-left:1em; } div#emailbody table#itemcontentlist tr td div blockquote { padding-left:6px; border-left: 6px solid #dadada; margin-left:1em; } div#emailbody table#itemcontentlist tr td div li { margin-bottom:1em; margin-left:1em; } table#itemcontentlist tr td a:link, table#itemcontentlist tr td a:visited, table#itemcontentlist tr td a:active, ul#summarylist li a { color:#000099; font-weight:bold; text-decoration:none; } img {border:none;}

驱蚊,哪招最好使?


驱蚊,哪招最好使?

Posted: 12 Aug 2009 04:13 AM PDT

讨厌夏天的理由里,蚊子算得上一条!夜幕降临后,这种微型轰炸机一刻也不消停——环绕盘旋,伺机猎血。与蚊子斗争,成立每天必修课——巴掌拍、点蚊香、涂花露水疑惑防蚊叮……可它们效果到底如何呢?

蚊香有毒?

“一盘蚊香释放的有害物质与一百支香烟无异,蚊香能致白血病,蚊香含有DDT……”只要你上网,总能发现这样的消息。事实是否真如此呢?

市面上大多蚊香,其有效成分为(拟)除虫菊酯类杀虫剂。早在16世纪,波斯人就发现除虫菊的花具有杀虫作用,后来人们从中提取出除虫菊素。这是一种击倒快、杀虫力强、广谱、低毒、低残留的杀虫剂,缺点是在日光和空气中不稳定。上世纪70年代,人工合成拟除虫菊酯后,它便真正成为了家用卫生杀虫剂的支柱。
在加入有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂之后,一盘盘蚊香出炉了。一经点燃,(拟)除虫菊酯被释放到空气。按其毒理,它具有驱避、击倒和毒杀三种不同作用。换言之,蚊子通过感觉器官接触到这种空气,会本能地产生逃避反应。

可以放心的是,这种杀虫剂的作用机理和环境中的剂量,尚未达到对人类构成威胁的最低标准。

“一盘传统蚊香释放的有害物质与一百支香烟无异”,显然,这句话没有准确的科学依据。

劣质蚊香有DDT

但是,网络上”劣质蚊香毒倒一家人”的事怎么发生的呢?其实,这是中了毒性更强的杀虫剂的招数。劣质蚊香会产生有毒气体,若室内通风不良,很可能使人慢性中毒,产生鼻黏膜炎症、喉部不适、头晕、头痛等症状。

较之于正规产品,劣质蚊香的杀虫剂多是DDT与六六六,而非低毒高效的(拟)除虫菊酯类。这些成分杀虫效果更强,却可能使人中毒。而在上世纪80年代前,大多蚊香制品都是以DDT、六六六等禁用杀虫剂为原料,其加工辅料也含有有害物质(如砷化物、苯并芘等),对人体健康危害甚大。如今仍有某些不法厂商为了牟利还在使用这些物质。

选购蚊香时,仔细察看产品有效成分。若结构松散,点燃后很快熄灭,或自觉味道不对、身体不适合时,就应及时更换。

此外,另一种主流驱蚊产品——电蚊香,其驱杀蚊子原理与普通蚊香无异。它们都含有具杀虫功能的化学制剂,因此很难比较谁更安全与低毒。电蚊香释放的不同香型,并非杀虫成分的味道,而是不同的香料添加成分。需注意的是,无论盘式蚊香还是电蚊香,多适用于15平米以下的房间。房间过大,杀虫成分浓度降低,效果会打折扣。

含DEET成份最有效

2002年,美国北卡罗来纳州的研究者马克·弗雷丁(Mark Fradin)在新英格兰医学杂志发表研究声称,含有DEET(N,N-二乙基间甲苯甲酰胺)的驱蚊水,即便少量也能保护人体免受蚊子侵袭达5小时。不含DEET的驱蚊喷雾剂,效果则差很多,有的甚至不足二十分钟。

这一试验结果意味着,选购涂抹皮肤的驱蚊产品时,应该看看其有效成分是否为DEET或类似物。DEET之所以有效,原因在于它迷惑了蚊子的嗅觉。要知道,蚊子全凭敏锐的嗅觉过活——你呼出的二氧化碳和散发出的体味,就是它的开饭铃声。但也有研究表明,DEET是通过令蚊虫感到不适而奏效。

花露水用花露油作主体香料,配以酒精制成。它能驱蚊,是利用母蚊不喜浓烈花香的特性。但其在皮肤上挥发快,因此保护时间不会长。
今年市场上热门的驱蚊产品里,如一些户外用驱虫(蚊)膏、防蚊手环等,都标着纯天然植物香茅的旗号,实际效果并不好,保护时间仅为3-30分钟。

美国疾病预防控中心目前推荐的几款驱蚊产品中,就包括DEET,它在全球已安全应用达50年;另一款picaridin则于1998年上市,被证实与DEET一样有效。同时被推荐的还有柠檬桉叶油和伊默宁(IR3535)。

下面这些,你选哪一款?

  • 盘式蚊香 每单盘盘式蚊香连续燃点时间大(等)于7小时,中途不得熄灭;主要药物成分应不小于0.25%,且有效成分必须高效低毒,对人体无害。
  • 花露水或驱蚊叮 添加驱蚊成分的花露水,常含世界卫生组织推荐的伊默宁,也算不错的选择,但最好每四小时涂抹一次。
  • 电蚊香 对家有呼吸系统疾病的情况(老年人患慢性阻塞性肺病、儿童患哮喘)来说,使用电蚊香无疑有利于身体健康。
  • 灭蚊灯 利用蚊子的趋光特性将其吸引,使其触电身亡。可靠的灭蚊灯要求耗电低、效能高。常用于环境公共卫生。
  • 驱蚊软件 据称通过高频超声波来驱蚊子。其实是拿物理知识忽悠大众。此外,尚无科学研究证实,这是一种驱蚊的有效方法。

科学、文字编辑:小庄

本文已发表在《南都周刊》:http://nbweekly.oeeee.com/Print/Article/8056_0.shtml

随机日志


Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: