Home > Interested, Sports > 足球、橄榄球与美式足球

足球、橄榄球与美式足球

看了这个终于明白一点了,橄榄球也有美式和英式的区别,根据friends里的描写,仿佛英式的更加暴力一些。

足球、橄榄球都是由相同的运动演变而来,源自英国,本叫做足球(football),后来分化成传说中的"协会足球"(Association Football)和"拉格比足球"(Rugby Football),进而演变成了足球(Soccer)和橄榄球(Rugby)。至于现在英文里的football这个词,就有了歧义。

现代足球和橄榄球的最大区别就是可以用手。据传说,Rugby 其实是一个英格兰小镇的名字。在这个小镇上有一间叫 Rugby School 的学校。有一次,该学校举行了一次足球比赛,当时比赛十分的激烈,其中有一个小男孩,因为比分落后,情急之下,他竟然抱起地上的球就向对方的球门跑去。虽然在当时这个举动违反了足球的规定,但却引起在场观战的观众的强烈兴趣:如果足球赛也可以用手比赛,那么一定会变成一项更好玩的足球运动。就这样在英格兰诞生了"拉格比足球",在英国及英联邦地区,渐渐推广,吸引了全世界各地方爱好运动的人的兴趣。

而橄榄球这项运动现在也是有不同的分支,主要有英式橄榄球(Rugby Football)和美式足球(American Football)等,规则也有所区别:

英式橄榄球:每队15人,无候补队员,即使受伤后也无候补。比赛分上下半时,各40分钟。球员带头盔,带球越过对方球门线并置球于地面时得4分,得分后再踢任意球越过对方球门横木得2分。其他情况下踢球越过横木均得2分,以得分多者为胜。

美式足球:每队11人,有候补队员,比赛分4节,每节15分钟。比赛时球员除头盔外还有其它防具。触地得6分,再踢任意球越过对方横木得1分,其他情况下射门得3分。持球队员被守方挤出端线,守方得2分。进攻方必须在4次进攻后前进10码以上。每完成10码,则重新开始一轮4次进攻。如果在4次进攻后,进攻方不能有效地前进10码以上,攻防转换。原防守方从原进攻方4次进攻后死球所在的位置开始反攻。当然,原防守方换上11名进攻队员,而原进攻方换上11名防守队员。

此外,英式橄榄球的最高荣誉是Rugby World Cup,奖杯的名称是Webb Ellis Cup。(Webb Ellis 是当年第一个抱着足球跑向对方球门的小男孩的名字);美式足球似乎只在美国比较盛行,没有国际性的赛事,其在美的最高荣誉则是全美橄榄球联盟(NFL – National Football League)的超级碗(Super Bowl)。

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: